欢迎您的到来!
今天是2018年10月19日15:32
当前位置:首页 > 新闻 > 分支机构动态
水与发展纵论(第2期)成功举办
发布时间: 2020-04-08 10:01:00| 作者:本站编辑| 来源: 本站原创

202045日上午,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第2期成功举行。生态环境部环境规划院院长王金南院士作了题为“中国环境保护战略政策70年历史变迁与改革方向”的学术报告。国内外高校师生、水环境领域的专家、学者和工程技术人员等约5300人在网络会议室或通过观看直播的方式参加了会议,参会人员分布覆盖全国30个省市区和港澳台地区以及部分海外国家。

 

参会人员分布

王金南院士系统回顾了新中国成立70年以来环境保护战略政策的历史变迁,分析了演进脉络和阶段性变化特征以及取得的成绩。报告指出,我国基本建成了符合国情且较为完善的环境战略政策体系,在生态文明建设和环境保护法制与体制改革、生态环境目标责任制、生态环境市场经济政策体系以及多元有效的生态环境治理格局下取得了重大成就。结合新时代生态文明建设和美丽中国建设的目标需求,王金南院士提出了未来我国生态环境保护战略政策的基本走向和改革目标,并指出了管理体制、生态法治、空间管控、市场机制、公众参与、责任考核和全球治理七大改革方向。

 

 

 

王金南作报告

专业委员会主任胡洪营主持会议并做了简单总结。他对承办和协办单位、知网在线教学平台的组织保障工作表示感谢!对参会的高校师生和水环境领域相关专家对论坛的持续关注表示感谢!他表示,专业委员会将在中国环境科学学会的指导下,继续与国内外高校合作,为水环境领域专家、学者和学生搭建一流、开放、共享的交流平台,以促进学术交流和人才培养。

此次论坛报告信息量大、启发性强,参会者围绕环境战略政策问题踊跃提问、留言,学术氛围浓厚。深圳大学中国经济特区研究中心乐小芳副教授在参加论坛后表示:“王金南院士通过梳理我国环境战略政策的发展演变历程,缕清了国家环境战略演进的路径和内在逻辑,并为我们指明了未来的改革方向。短短45分钟的报告,不仅信息量丰富,还能高屋建瓴地进行分析、总结和展望,收获良多,感谢论坛提供的学习机会”。

参与本次论坛的许多高校和科研院所学生纷纷分享了自己的学习感受。

清华大学环境专业研究生杜鑫身在武汉远程参与了WaterTalk论坛,他表示“我在疫情防控主战场,通过网络学习王金南院士的精彩报告,对我国环境保护战略政策70年历史变迁与改革方向有了更为深刻的认识,使我从更高层面思考生态环境保护工作和我个人发展,希望毕业后能为祖国绿水青山贡献自己的力量。”

天津大学环境科学与工程学院研究生李云飞同学表示“第一期WaterTalk学术论坛的报告令人受益匪浅,一直非常期待第二期。王院士的报告,对我们环境专业的学生来说,有助于了解我国环境的相关政策、把握未来的改革重点方向,进而对环境污染治理与保护工作有更清晰的认识。”

中山大学环境学院研究生叶昭西同学表示“本次报告让我对我国环保战略政策的历史,现在,和未来有了更全面的认识,提升了我对于宏观层面环保政策的整体认知,启发了我对于环境治理的新思考。十分期待后续的报告。”

中国海洋大学环境学院本科生熊安琪同学认为“报告不仅丰富了我疫情期间的生活,更是丰富了我专业方面的知识,让我了解到我国环境战略政策方面的发展情况。让我对自己的专业有了更加深刻、全面的认识,也坚定了自己从事环保方面工作的决心。”

北京工业大学环境与能源工程学院武文君同学表示“在王院士的讲述中,我重点关注到了水资源方面的信息,可以看到,我国的用水结构不断优化,水资源节约集约利用得到加强,全面实现了最严格的水资源管理目标,所以从事水污染治理方面的我们,更应该对这个领域充满信心,并为之付出不懈努力。”

北京工商大学环境系研究生刘晨同学表示“我更加深入地了解我国生态环境保护事业的发展变迁。在大家的共同努力下,不断完善相关政策体系,在经济、环境、生态等领域取得了大量成就!”

兰州大学资源环境学院研究生曹益澄同学说“王院士从四个角度对我国环境保护战略政策70年历史变迁与改革方向进行了讲解。通过本次学习,我详细了解了我国环境保护战略政策的发展历程,也为目前所建立的环境保护战略政策感到自豪,我们广大环境人会继续为之奋斗。”

石河子大学化学化工学院本科生刘欢表示“深切感受到我国政府对于生态环境治理和保护的巨大决心,深切感受到我国环境领域科学家对我国环境保护做出的巨大贡献,深切感受到中国环境治理保护前途之光明与道路之坎坷。”

 

师生线上参会

本次论坛由天津大学环境科学与工程学院、清华大学环境学院和深圳国际研究生院、中国海洋大学环境科学与工程学院、北京工商大学环境科学与工程系和中山大学环境科学与工程学院等高校承办,北京工业大学、南开大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、华南农业大学、四川大学、重庆大学、昆明理工大学、西藏大学、西安建筑科技大学、兰州大学和苏州科技大学等高校协办

 “水与发展纵论”是在疫情防控特殊时期举办的系列学术报告论坛,旨在为师生提供一个畅所欲言、轻松愉快的交流平台,畅谈水与发展的相互关系,促进人水和谐、人与生态共荣,为生态文明建设作出积极贡献。

 

水处理与回用专业委员会是中国环境科学学会的下属分支机构,成立于2015年。该专业委员会秉承“善水循环、尚法自然”理念,致力于促进水环境领域理论、技术、工程、标准和管理研究与创新发展,开展学术交流、人才培育、科普与宣传教育等公益活动,为水回用事业的健康发展、水资源可持续利用、水环境安全保障和生态文明建设做出积极贡献。

专业委员会定期举办全国水处理与回用学术会议(ChinaWTR)、水与发展纵论(WaterTalk)、亚洲水回用研讨会、ISO水回用国际标准研讨会等高水平学术活动,主办Water Cycle国际学术期刊。

 

第四届全国水处理与回用学术会议将于2020731-82日在西安举行。

报名网址:

http://2020.reclaimedwater.net/

报名邮箱:waterreuse@mail.tsinghua.edu.cn

 

WaterCycle投稿链接:http://www.keaipublishing.com/en/journals/water-cycle/guide-for-authors/#3514771

 

图片内容
友情链接
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

中国环境科学学会

中国环境科学学会

环保科普365

中国环境科学学会